Как известно, театр начинается с вешалки, уют в доме начинается с кухни. Яхта не исключение и тоже имеет свой «красный угол» — камбуз.
Камбуз — что это такое и с чем его едят?
Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи, другими словами – кухня.
Камбуз является главным и излюбленным местом всей команды яхты. Камбуз на яхте был, есть и будет всегда, так как все мы «человеки», и основная наша потребность – это потребность в пище.
Еда во время морского путешествия на яхте – одна из важных составляющих приключения. Поэтому питание на борту должно быть продумано и организовано с большой тщательностью. А чтобы пища была вкусной, безопасной и приносила удовольствие, она должна быть приготовлена с «любовью». А с «любовью» приятней готовить на комфортно организованном камбузе.
Как устроен камбуз на яхте?
Камбуз и штурманская рубка расположены вблизи центра тяжести яхты, где меньше ощущается килевая качка и удары волн. Здесь же установлен вспомогательный дизель, закрытый звукоизолирующим капотом, под пайолами расположены цистерны с запасами топлива и питьевой воды.
Помещение камбуза обычно небольших размеров, обеспечивающее коку плотное и безопасное рабочее пространство, где любая поверхность или шкафчик находится в зоне досягаемости без необходимости лишних перемещений, что важно, если кок использует страховочный ремень.
Камбуз современных яхт оснащен всем необходимым для приготовления и хранения пищи оборудованием, кухонной утварью и посудой.
Главный элемент камбуза это плита и желательно с духовым шкафом. Плита должна иметь возможность приготовления одновременно несколько блюд, но в, то, же время должна быть компактной. Плита должна быть снабжена держателем для фиксации кастрюль во время качки.

Не менее важным на камбузе является холодильник. Он должен быть приличных объемов, чтобы сохранить как можно больше продуктов. Для заморозки продуктов должна быть морозильная камера. Холодильник и камера должны быть хорошо зафиксированы, чтобы сопротивляться качке.
Особое внимание уделяется мойке (или раковине), лучше, если их две, и они достаточно большие и глубокие. Вторая мойка удобна для сушки вымытой посуды или для того чтобы поставить в нее кастрюлю с приготовленной пищей. Раковины должны быть снабжены крышками, что добавить дополнительное рабочее пространство.

Что касается кухонной утвари и посуды, то ее должно быть минимальное количество, только самое необходимое. Достаточно будет иметь одну хорошую среднюю сковороду, две кастрюли разного объема, миски для раскладывания продуктов во время приготовления, тарелки и чашки — можно даже по количеству членов экипажа, парочку разделочных досок, ну и столовые приборы. Лучше, чтобы посуда была не одноразовая и не бьющаяся. Одноразовая посуда неудобно на яхте, так как это прибавляет мусора.

Шкафчики должны быть размещены доступно, содержать полочки, разделители для хранения посуды, кухонной утвари и продуктов. Все вещи должны быть разумно размещены для быстрого извлечения необходимого. Дверцы шкафчиков должны прочно закрываться, чтобы во время качки все их содержимое осталось на своих местах. Столы, шкафчики также должны иметь бортики, которые удерживают предметы при качке.
Складной стол для принятия пиши, который в один миг превращается в большой стол для дружной компании. Удобные диванчики вокруг стола с мягкими декоративными подушками в «якорь» мило украшают камбуз. Вся мебель надежно закреплена. Во время плавания стол застилают мокрой скатертью, чтобы предотвратить скольжение посуды.

Все оборудование и посуда на камбузе должны быть безопасными. При приготовлении пищи должны строго соблюдаться правила техники безопасности в особых бытовых условиях. Обратите внимание на пол, он не должен быть скользким.
Особой безопасности требует использование сжиженного газа на яхте. Баллон с газом должен быть размещен в удобном и безопасном месте, чтобы была возможность немедленного перекрытия газа.
Вода на камбузе занимает особое место. Прежде всего, важен экономный расход питьевой воды. На современных яхтах продумана система водоснабжения, на камбузе установлены смесители, которые обеспечивают подачу холодной и горячей воды.
Камбуз должен хорошо освещаться, что важно при приготовлении пищи. Не помешает освещение для ночных вахт, достаточно одного светильника приглушенного желтого цвета.
И очень важно – вентиляция камбуза. Камбуз и без того самое жаркое место на яхте, а если еще мы путешествуем в странах с жарким климатом, то это двойной тепловой удар для вашего кока. Чтобы было комфортно готовить пищу и тем более получать удовольствие от ее потребления, необходимо обеспечить приток свежего воздуха и стабильную прохладную температуру. Для этого существуют всевозможные мощные вентиляторы и кондиционеры.
Наладьте быт на камбузе, сделайте его по-домашнему уютным. Продумайте все до мелочей. Пусть под рукой будут все необходимые вещи. Соблюдайте чистоту. И тогда ваше путешествие будет вкусным и комфортным.
