Путешествие по морям может быть очень приятным и веселым, пока вы не поймете, что подвержены морской болезни. Морская болезнь или вопрос укачает или нет, интересует практически всех, кто впервые собирается отправиться в морское плавание.
Как проявляется морская болезнь?
Симптомы всем известного недуга настигают человека не сразу. Несколько часов состояние путешественника может напоминать лишь усталость или легкое недомогание. Потом прибавляются такие симптомы, как головокружение и тошнота. Важно, чтобы человек не паниковал и твердо знал, что качка вызывает такие проявления у большинства людей. Поэтому важно отдавать себе отчет и выполнять рекомендации по максимально сокращению подобной симптоматики.
Причиной морской болезни является разность поступающих в мозг сигналов внутреннего уха и зрительного нерва. Качка создает имитацию того, что все на яхте находится в движении. Однако глаза человека знают, что предметы и сама яхта качаются с ним в унисон. Это создает некий диссонанс и вызывает раздражение вестибулярного аппарата, которое в народе принято называть «укачиванием» или «морской болезнью».
Примечательно, что данный недуг чаще всего одолевает представительниц прекрасной половины человечества – девушек и женщин. Однако возраст является не менее важным критерием при оценке возможности возникновения морской болезни. Чаще всего ей подвержены дети в возрасте от 2 до 12 лет, а также взрослые от 25 до 50 лет. При этом представители мужского пола будут переносить укачивание легче.
Легче всего качку переносят представители европейской расы, тяжелее всего – чернокоже народы и представители монголоидной расы из-за повышенного содержания гормона стресса в крови.
Лишь 1% путешественников на яхтах не поддается качке, в то же время, как 3-5% совершенно не могут к ней адаптироваться даже по прошествии времени. Остальным 95% повезло, ведь несмотря на наличие морской болезни, они успешно адаптируются к ней спустя несколько дней плавания.

Простые советы, которые помогут вам пережить морскую болезнь
Ниже приведенные советы относятся только к случаям длительной и сильной качки во время шторма, когда людям становится действительно невмоготу.
Позитивный настрой на морскую болезнь
По утверждению опытных мореплавателей, переживать качку легче с положительным настроем. Дело в том, что нервная система человека во многом поддается эмоциональному состоянию, и если путешественник на яхте будет постоянно думать о своей морской болезни, он лишь будет усиливать ее эффект. В то же время, если человек заранее убедит себя в положительном исходе заплыва, то его физиологическое состояние на это непременно отреагирует.
Морская болезнь боится активности
Что бы справится с морской болезнью лучше всего найти себе какое-нибудь подходящие занятие, которое поможет вам отвлечься от неприятных ощущений. Только избегайте гаджетов и чтения книг — это только усугубит ваше состояние. На борту яхты есть много интересного и всегда можно найти, чем заняться. Даже самое бессмысленное занятие на палубе, добросовестно выполняемое под контролем шкипера, способно отвести вас от мыслей, вызывающих приступы тошноты.

Морская болезнь лечится свежим воздухом
Если вы почувствовали неприятные симптомы, никогда не пытайтесь спрятаться от качки в салоне или каюте. Чтобы быстро устранить это чувство, вы можете пойти на палубу и вдохнуть летнюю свежую дозу воздуха для разнообразия. Ветер быстро изменит непрерывное повышение температуры вашего тела. Более того, это уменьшит неприятное потоотделение на вашем теле. Это также поможет сосредоточиться на вашем дыхании и сделать некоторые дыхательные упражнения, чтобы успокоить себя. Лучше всего прилечь или присесть в районе кокпита ближе к центру тяжести яхты, и постараться наслаждаться видом волн и криками чаек. Или лечь прямо на палубу и закрыть глаза. Проверено, помогает незамедлительно. Если вы стоите, постарайтесь отвлечься, сконцентрируйте свой взгляд на линии горизонта, и думайте о чем-нибудь приятном.

Не отправляйтесь в плавание на голодный желудок
Легкий ужин перед поездкой поможет успокоить желудок. Кроме того, не забывайте употреблять здоровые закуски маленькими порциями в течение примерно одного часа после начала путешествия. В качестве меры предосторожности, избегайте острых, жирных и кислых продуктов, так как эти предметы будут держать вас в тошноте каждую секунду поездки. Из напитков употреблять желательно только воду. Следует ограничить соки, крепкий кофе, газированные и спиртные напитки.
Морская болезнь у детей
Если с вами путешествуют дети, то все выше сказанное отлично помогает им справиться с синдромом морской болезни. Кроме этого давно известно, что во время морского плавания на яхте с синдромом морской болезни у детей гораздо легче бороться психологическими методами. Придумайте для ребенка занятие, чтобы отвлечь его внимание, поиграйте с ним в интересную игру, расскажите ему какую-нибудь увлекательную морскую историю. Попробуйте предложить ребенку мятную конфету, сказав ему, что это лекарство от укачивания. После этого, скорее всего, основные симптомы морской болезни у малыша быстро исчезнут.

Медикаментозные средства от морской болезни
Большую часть времени неприятное ощущение волн, качающихся взад и вперед, можно снять с помощью лекарств. Эти движения могут привести к расстройству желудка или головным болям, поэтому крайне важно взять с собой предписанные вам лекарства, а также противорвотные препараты. Существует множество современных медикаментозных средств, которые хорошо помогают бороться с морской болезнью. Наиболее популярны — стугерон (cinnarizine 15mg), «Драмина» (пр-во Хорватия), «Бонин» (пр-во США), а также гомеопатические препараты «Авиа-Море», «Имбирь в капсулах». Рекомендуется начинать принимать их часов за сутки до выхода в море, а гомеопатические препараты каждые полчаса-час. В абсолютном большинстве случаев при использовании лекарств морская болезнь почти не чувствуется. Морская болезнь заставляет человека чувствовать себя неуютно во время парусного путешествия. Следует знать, что если же вам все-таки нужно очистить желудок, то лучше делать это с подветренной стороны, и не спускаться вниз.

В море есть так много того, что вы можете пропустить, если позволите морской болезни взять над вами верх. Подготовьте себя морально и физически с советами, упомянутыми выше, чтобы вы могли в полной мере насладиться путешествием.
Лайфхак: Чтобы «обмануть» вестибулярный аппарат, можно перебирать ногами или переминаться с пятки на носок. Это уменьшит несоответствие сигналов от разных органов чувств в мозг: вестибулярный аппарат решит, что вы идете по земле.