Морской узел – это узел, завязанный одним из специальных приёмов, используемых в морском деле. Морской узел можно считать настоящим искусством мореплавания, который на протяжении многих веков не утратил своей ценности. Даже сегодня, в век нанотехнологий, морские узлы все также актуальны и востребованы на практике.
В яхтенных школах обучение яхтсменов начинается с изучения морских узлов. Ведь научиться вязать морские узлы нужно прежде, чем встать к штурвалу. От того насколько быстро, правильно и уместно яхтсмен умеет вязать морские узлы, зависит порой безопасность всего экипажа.
Разновидность морских узлов исчисляется сотнями. В эпоху расцвета мореплавания существовало около 4000 видов морских узлов. До наших дней сохранилось примерно 700 способов вязания морского узла. В современных мореходных училищах юные моряки изучают не больше 40 морских узлов. Опытному яхтсмену для того чтобы настроить паруса, пришвартовать лодку или спустить трап достаточно будет твердо усвоить технику вязания простых морских узлов, которые используются в морском деле чаще всего.
Морской узел – основные сведения
Чтобы перейти к технике вязанию морских узлов нужно знать основные теоретические моменты. Морской узел должен быстро, крепко и надежно завязываться, выдерживать многотонную нагрузку и при необходимости легко развязываться.
Нужно запомнить и два основных термина:
- Коренной конец — это та часть веревки, которая остается неподвижной.
- Ходовой конец — часть веревки, которая остается свободной и активно используется в работе.
У каждого узла — свои функции и в зависимости от назначения морские узлы разделяют на 3 основные категории:
- Стопорные узлы (knots) — все виды соединений, которые связывают или переплетают неподвижно закреплённый конец троса (коренной) со свободным (ходовым), образуя небольшое утолщение на одном из концов троса.
- Закрепляющие узлы (hitch) — все виды, служащие для соединения свободного конца каната с различными предметами или объектами (скобы, реи, мачты и другие).
- Cвязывающие узлы (bend) — все те, которые предназначены для связывания ходовых концов двух или более тросов.
Различают еще затягивающиеся морские узлы – это те, что при нагрузке становятся только крепче, и незатягивающиеся — те, что сохраняют свою форму. Например, завязанные петли можно регулировать по размеру, при натяжении узел остается неподвижным.
Основные морские узлы
Прямой морской узел
Самый древний и простой в исполнении узел. Древние греки называли его «геркулесовым». Применяется для скрепления двух веревок одинаковой толщины. Прямой узел легко завязывается и развязывается. Но считается не надежным, так как не выдерживает большие нагрузки. При намокании теряет форму и сильно затягивается. Для предотвращения чрезмерного затягивания в петли узла вводится деревянный вкладыш.
Схема вязки узла:
- взять 2 веревки, сложить их ходовые концы так, чтобы один охватывал второй;
- сформировать на веревке № 2 открытую петлю, она делается на ходовом конце;
- конец каната протягивается в петлю, оплетая второй;
- веревки затягиваются.

Простой штык
Простой штык — очень надежный узел. Он легко запоминается и быстро вяжется. Один из самых незаменимых незатягивающихся морских узлов. Выдерживает большую нагрузку в несколько тонн и при этом легко развязывается. Наиболее активно используется при швартовках или буксировке. Для надежности штык лучше завершать контрольным узлом.
Обычно достаточно двух-трех штыков, чтобы привязать яхту, например, к причалу с помощью кольца. Нет смысла закладывать больше штыков, так как прочность морского узла от этого не зависит.
Схема вязки узла:
- ходовой конец веревки заводится за опору слева направо.
- Ходовой конец перебрасывается, через коренной и заводится снизу в образовавшуюся петлю — получается так называемый полуштык.
- ходовой конец отводится вправо, его середина берется в правую руку, а конец снова ведется влево, перебрасывается через коренной и просовывается снизу в новую петлю, образовывая второй полуштык, а вместе с тем формируя прямой узел «простой штык».
- для надежности можно сформировать третий полуштык, но обычно двух полуштыков вполне хватает.
- ходовой конец привязывается к коренному контрольным узлом.
Теперь можно смело говорить о том, что веревка правильно и надежно закреплена к опоре.

«Восьмерка»
Один из самых известных узлов, по форме напоминает восьмерку.
Узел легко и просто вяжется, формирует стопорный элемент даже на мокром канате. Крепление всегда получается надежным и прочным. На парусной яхте узел «восьмерка» обычно используется как стопор и крепление.
Схема вязки узла:
- сложить веревку вдвое, разместив концы параллельно – так, чтобы ходовой был длиннее коренного на 20-30 см;
- сформировать на основе петлю, продеть через нее ходовой конец снизу вверх;
- завернуть петлю на ходовой части, конец веревки пропустить последовательно снизу и сверху в расположенные напротив друг друга петли;
- обогнуть коренной конец сверху, продеть веревку в обе петли снизу вверх и сверху вниз, последовательно;
- снова обвести переднюю часть восьмерки;
- продеть концы в петлю так, чтобы они располагались параллельно коренной части веревки;
- затянуть узел.

Выбленочный узел
Выбленочный узел — один из наиболее надежных, сильно затягивающихся узлов. Узел назван выбленочным из-за кусков смоляной веревки, которые называли выбленками. Узел применяется для крепления выбленок к вантам. Для надежности узла, нагрузка с обеих сторон должна быть одинаковая.
Выбленочный узел придумали матросы на парусных кораблях, чтобы сконструировать подобие лестницы и перемещаться по вантам. Схема вязания узла очень простая, его можно завязать даже одной рукой.
Схема вязки узла:
- ходовой конец веревки оборачивается вокруг опоры, поверх коренного конца.
- повторно оборачивается вокруг опоры, перекрещивая шлаг (коренной конец) и пропускается под второй петлей.
- затягивается за оба конца троса.

Беседочный узел
Самый востребованный морской узел. Второе название – булинь, является одним из древнейших узлов. Узел надежно соединяет две веревки, даже разной толщины, легко вяжется, очень прочный. Подходит для швартовки, обвязывания вокруг опоры и страховки.
Схема вязки узла:
- Формируем на конце петлю.
- Проводим ходовой конец через образовавшуюся петлю.
- Ходовой конец проносим позади коренного и снова продеваем в петлю с обратной стороны.
- Аккуратно затягиваем узел.

Быстро и прочно завязывать морской узел на самом деле это не сложно! Нужно отработать технику вязки и смело применять ее на практике.
P.S. Морские узлы не только завязывают. Морским узлом еще и измеряют скорость судна.
Морской узел – это морская мера скорости. Один морской узел равняется скорости судна проходящего одну морскую милю (1852 метра) за один час. Удобство узла как единицы скорости обусловлено тем, что судно которое идет вдоль меридиана со скоростью в один узел, за один час проходит расстояние равное в одну минуту широты.