Оффшорная регата

Оффшорные регаты устроены иначе, чем прибрежные регаты или регаты с коротким курсом. Конечно, в первую очередь это касается маршрута. Он проходит в открытом море, вне видимости берегов. Длительность дистанции колеблется от 150 до 1000 миль. Существенным образом отличается тактика гонки. На первом месте здесь, конечно, ветровая стратегия. Гигантская протяженность маршрута позволяет шкиперам самим определять свой курс, разумеется, в определенных пределах. Конечно, в коротких гонках вокруг буйков и в прибрежных регатах такое не возможно.

Оффшорная регата: длина дистанции

Существует средняя традиционная продолжительность дистанции для оффшорных гонок. Она составляет примерно 600 миль. На практике большинству участников гонки нужно несколько суток, чтобы преодолеть его. Хотя большие суда проходят такую дистанцию намного быстрее. К тому же длительность гонки определяется не только ее протяженностью в морских милях, но и погодными условия и течением.

Место старта и финиша могут совпадать, но также могут находиться в разных местах. Например, как в регате Сидней-Хобарт.

Оффшорная регата: уровень требований

Оффшорные гонки часто бывают достаточно опасны. Поэтому их устроители выдвигают достаточно большие требования к техническим возможностям судна. Нужно соответствующее оснащение яхты с точки зрения безопасности.
Вводятся даже плавательные цензы. Чтобы, например, поучаствовать в соревновании класса Fastnet Race вам придется до этого пройти в море несколько сотен миль и подтвердить это документами.

Однако, именно участие в оффшорной регате становится настоящим испытанием не только мастерства шкипера и экипажа, но и школой бодрости духа и воли к победе, умения не отступать перед трудностями, преодолеть свой страх. Поэтому большинство участвуют в такой гонке, чтобы отточить свои навыки и испытать себя, а не ради победы, которая дается единицам.

от admin