Яхтинг – это не просто увлечение, это образ жизни. Когда ты выбираешь море в качестве своей родной стихии, ты должен знать правила, которые оно диктует.
Море не прощает халатного отношения. Поэтому начинающим яхтсменам стоит тщательно изучить не только теорию, но и морскую практику, и зарубить себе на носу, что безопасность прежде всего!
Перед выходом в море шкипер должен знать о температурных условиях, об осадках, силе и направлении ветра, о средней скорости, и о скорости во время порывов, высоту волны и ее направление, а также владеть данными о приливах и отливах.
Природное явление — приливы и отливы
Приливы и отливы — это изменения уровня воды морских стихий и Мирового океана, зависящие от положения Луны и Солнца относительно нашей планеты.
Положение Луны и Солнца по отношению к земной поверхности постоянно меняется, меняется и уровень воды.

Изменение воды в океане от полного прилива до полного отлива происходит каждый день по схеме: уровень воды постепенно поднимается, достигает своей наивысшей точки, через некоторое время вода начинает спадать.
Весь процесс прилива — отлива примерно длится двенадцать часов и происходит это дважды в сутки.
Когда Солнце и Луна находятся с одной стороны Земли или с двух диаметрально противоположных сторон, их общая гравитационная сила бывает самой большой и вызывает более высокий подъем воды, чем обычно.
Когда Солнце и Луна притягивают воду под прямым углом друг к другу, их воздействие ослабляется, и уровень прилива становится ниже.
Так, два раза в месяц, в новолуние и полнолуние, приливная волна имеет наибольшую высоту. В первой и третьей фазах Луны прилив бывает самым низким.
Морской прилив — это не только изменение уровня воды, это еще и сильные течения.

Существует строгая закономерность: приливы и отливы образуются, не по всему побережью морей и океанов, а только на тех побережьях, где высокая угловая скорость течений. И чем выше скорость течений, тем выше амплитуда приливной волны.
Воды озёр, морей и океанов северного полушария вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты.

Давайте разберемся, как приливы и отливы осложняют яхтинг!
Кроме очевидных и ожидаемых эффектов – изменение высоты уровня моря и течений – приливы несут с собой и некоторые неожиданные и весьма неприятные для неподготовленного яхтсмена последствия.
Остановившись в живописной бухте на ночь, вы можем проснуться от того что вода ушла, лодку клонит на борт, исход может быть печальным. Больше повезло если, лодка остается на плаву, но выход из бухты закрыт обнажившимися рифами, остается ждать.
Бывает так, что на пути вашей яхты мост. Вы знаете высоту моста и высоту своей мачты. Но из-за высоты морского прилива у вас могут возникнуть трудности в преодолении данного участка.

Чаще может случиться так, что вы подходите к марине, а войти туда нет возможности — слишком низкая вода. Вам удается достигнуть цели и надежно пришвартоваться к причалу, но есть риск повиснуть на швартовых.
Начинающему яхтсмену необходимо знать все подводные камни приливов и отливов, чтобы не попасть впросак.
Что нужно знать яхтсмену-новичку

Начинающей яхтсмен должен знать что такое приливы и течения, причины их возникновения, стадии прилива и точку отсчета.
Уметь рассчитывать высоту, скорость и направление приливных течений.
Пользоваться таблицами и атласами приливов, которые с высокой точностью предсказывают их высоту.
Применять калькулятор, при помощи которого можно производить расчет приливов и отливов, и выводить рассчитанные данные в график.
А самое главное, начинающий яхтсмен должен уметь применять на практике эти знания и умения для комфортного путешествия.

Путешествие на яхте — это экстрим, солнце, буйство красок, и превосходные солнечные закаты, чтобы насладиться всем этим в полном объеме, вы должны тщательным образом обезопасить себя от неприятностей.
Ловите ветра, ставьте паруса – и вперед, навстречу мечте и новым приключениям! Попутного ветра и семь футов под килем!