Парусный спорт — это хобби, превращающееся в страсть, азарт, адреналин. То, что многие политики, экономические капитаны, короли и гениальные мыслители — яхтсмены, неудивительно.

«Море-последнее свободное место в мире», — писал когда-то Эрнест Хемингуэй, создавший памятник своей любви к морю произведением «Старик и море».  Хемингуэй знал, о чем писал. Он плавал на многих яхтах, ловил тонны рыбы и пережил не один шторм. Возможно, именно та свобода, о которой говорил Хемингуэй, делает яхтенный спорт привлекательным для многих знаменитых деятелей культуры, науки и экономики, коронованных особ, а также политиков. Именно яхтинг — выбор капитанов экономики, коронованных лидеров, политиков и ученых.

Яхтсмен Джон Ф. Кеннеди

Парусный спорт, наряду с женщинами – был одним из самых больших увлечений  Джона Кеннеди. 

яхтсмен Джон Ф. Кеннеди

Президент США научился парусному спорту еще в детстве.  В подростковом возрасте Джон  вместе со своим братом Джозефом  ходили под парусом, регулярно участвовали в детских регатах.  Он был отличным яхтсменом.

яхтсмен

Чтобы поощрить Джона в его занятиях спортом, отец подарил ему на 15-летие 26-футовую яхту Victura. Victura была, пожалуй, самой ценной лодкой в жизни Джона Ф. Кеннеди – это была лодка, на которой он учил свою жену Джеки парусному спорту и на которой он и Джеки были сфотографированы для знаменитой съемки журнала Life.

яхтсмен

Во время учебы в Гарварде Джон с братом  стали командой-двойкой «звездника» Flash, на которой победили в нескольких гонках,  но настоящий успех к ним пришел после приобретения новой лодки, которую они назвали Flash II. В 1936 году они выиграли  чемпионат Nantucket Sound Star Class, а  в 1938 году  стали чемпионами всего Восточного побережья.

Возможно, никто не воплощал гламур парусной жизни так сильно, как семья Кеннеди. Но Кеннеди также был амбициозным яхтсменом регаты в звездном классе и даже установил рекорд скорости, когда он участвовал в гонке Чикаго-Макинак в 1938 году. 

Яхтсмен Кеннеди плавал в «Белом доме под парусом»

У Джона Кеннеди была президентская моторная яхта, которую после вступления в должность он назвал в честь своего деда «Дорогуша Фитц» (Мed Fitz). Однако ему хотелось иметь и соответствующий его рангу парусник. Он яхтсмен, и расставаться с парусом не собирался.

— По-настоящему счастлив я только тогда, когда хожу под парусами, — признался президент своему помощнику Джону Тазуэллу. – Найдите мне яхту, на которой, также как на борту «Дорогуши Фитца», я мог бы принимать друзей, политиков, послов… Понятно, что яхта должна быть соответствующим образом оборудована, ну, вы понимаете, прежде всего, я имею в виду средства связи. Образно говоря, эта яхта должна стать «Белым домом под парусом». Найдете? — Найду! — пообещал Тазуэлл.

Позже для него нашли 62-футовую яхту «Sparkman & Stevens» и  оснастили  новейшим коммуникационным оборудованием, чтобы он мог поддерживать связь со своим офисом во время плавания. Именно она  стала известна как «Белый дом  под парусом».

Бесстрашный яхтсмен Тед Тернер

Миллиардер,  предприниматель мирового масштаба,  основатель CNN и TNT, Тед Тернер является чемпионом США по парусному спорту.

Тед Тернер был влюблен  в парусный спорт с самого детства. В парусный спорт он пришел в 9 лет и был верен ему  до конца. Лодка для него была, в каком- то смысле  убежищем. 

Американский миллиардер Тед Тернер был не только преуспевающим бизнесменом, также он достиг самых высоких высот  в парусном спорте.

Из-за своего горячего нрава, агрессивного стиля и желания идти на риск Тед получил несколько прозвищ: Бесстрашный, Горе-Капитан, Утопленник,  Плавучий Тед и Морской волк.

яхтсмен Тед Тернер

В 1974 году Тернер вместе с Деннисом Коннером  на парусной яхте «Курагеус» выиграл 22 – й Кубок Америки для США,  а спустя три года, в 1977-м, Тернер был шкипером яхты Courageous («Бесстрашная»). Бизнесмен участвовал в очередном розыгрыше Кубка «Америки». Интересно, что в ходе нескольких гонок Тед трижды сталкивался с соперниками, при этом все равно победил. Третье участие Тернера в Кубке оказалось не столь удачным – второе место. Тогда команда Теда проиграла команде Freedom под руководством Денниса Коннора.

яхтсмен Тед Тернер

Бешеная популярность Тернера в парусном спорте даже привела его на обложку июльского номера Sports Illustrated 1977 года.

На собственной парусной яхте  «Tenacious» он также одержал много побед в регате, в том числе выиграл гонку  Fastnet в 1979 году в рамках Cowes Week в Англии. 

За свои выступления на Кубке Америки Тернер был включен в Зал славы Кубка Америки в 1993 году в качестве почетного члена.

Яхтсмен любитель Альберт Эйнштейн

Вероятно, самым известным ученым под парусами будет Альберт Эйнштейн. Хотя и не самый лучший. Но, как передавали очевидцы, Эйнштейн никогда не был счастливее, чем когда плавал по Берлинским озерам на своей любимой лодке  Tinef («Бесполезная» по-немецки) – и это, казалось, нисколько не беспокоило его, если он часто выходил на берег или врезался в причал — он просто был счастлив.

Яхтсмен Альберт Эйнштейн

Для несомненного гения это было просто забавой, он  любил кататься на яхте без всякой цели. В августе 1929 года жена Эйнштейна писала в письме  его сестре: «Наш корабль великолепен. У Альберта есть свой десантный причал у сада, он очень широко пользуется этим парусным счастьем. Корабль-подарок от очень богатых друзей (15 000 марок!). Я пишу эту претенциозность, чтобы ты имела представление о том, на каком гордом корабле плывет твой брат».

На 50-летие друзья подарили Эйнштейну яхту,  которую он назвал  Tummler (Морская свинья), и он ласково называл ее «мой толстый парусник».  Позже ее захватили нацисты после того, как Эйнштейн бежал в США.

Яхтсмен Альберт Эйнштейн

По мотивам своего увлечения Альберт Эйнштейн внёс вклад  в самую неожиданную для учёного сферу — парусный спорт,  он  издал руководство для начинающих яхтсменов.

Заядлый яхтсмен Король Испании Филипп VI

Яблоко падает недалеко от стебля – по крайней мере, в том, что касается страсти к парусному спорту.  Как и его отец, король Хуан Карлос, испанский король Фелиппе также является заядлым яхтсменом. 

яхтсмен Король Испании Филипп VI

У побережья Майорки король Филиппе регулярно участвует в так называемой Королевской регате, Копа-ден-Рэй.  Фелиппе не просто коронованная фигура на борту. Он знает, что делает на борту, он яхтсмен.  Будучи наследным принцем, Фелиппе был членом испанской парусной команды на летних Олимпийских играх в Барселоне  в 1992 году.  На  церемонии открытия он  был знаменосцем и с гордостью нес  испанский флаг. В одном из соревнований он занял шестое место и был удостоен олимпийского диплома.

от admin