«Яхта, парус, в этом мире только мы одни, …………парус, мы с тобою влюблены» — это слова не только известной песни, это мечта каждого яхтсмена, влюбленного в море. Яхта, парус, море, свобода, счастье, романтика. Яхта, парус- это особое состояние души. Яхта, парус….. Парус-это главный «движитель» яхты. Давайте разберёмся какие бывают паруса и что есть парусное вооружение яхты?
Яхта и ее парусное вооружение
Парусное вооружение яхты – это паруса, рангоут и такелаж, а также множества парусных элементов, задействованных в установке, уборке и управлении парусами. Для полного понимания, какой он парус на яхте, необходимо ознакомиться с основными понятиями и определениями парусного вооружения.
Парус – это специальная ткань или пластина, которая крепится к корпусу яхты с целью преобразовать энергию воздушных потоков в энергию поступательного движения судна. Парус — это собственно, то благодаря чему движется парусная яхта.
Рангоут – это общее название устройств для постановки парусов (их подъёма, растягивания, удержания в штатном рабочем положении), выполнения грузовых работ, подъёма сигналов и т. д. В общем, все жесткие конструкции, которые используются для несения и обслуживания парусов. Мачта, стеньга, гик, гафель, бушприт – это все рангоут.
Такелаж — это снасти (изготовленные из тросов), которые используют для управления парусами и укрепления рангоута.

Парус
Паруса делятся на два главных вида — прямые и косые. Прямые паруса ставятся попёрек судна и крепятся к реям (горизонтальная балка на мачтах). По форме напоминают трапецию или прямоугольник. Управление прямым парусом осуществляется разворотом рея в горизонтальной плоскости.

Косые паруса по форме напоминают треугольник. Устанавливают косые паруса «вдоль» корпуса лодки (в диаметральной плоскости), это и есть их принципиальное отличие от прямых парусов. Косые паруса имеют бесконечное множество разновидностей. На спортивных и туристических парусных яхтах стандартно используется три паруса, каждый из которых включается в работу в зависимости от направления ветра и благодаря которым яхта находится в движении в любой ситуации.
Грот: задний парус (то есть расположенный позади мачты, между мачтой и кормой), передняя шкаторина которого крепится к мачте, а нижняя – к гику.
Стаксель: основной передний парус (то есть расположенный между мачтой и носом). Если шкотовый угол стакселя заходит за мачту, такой парус называется «Генуя».
Спинакер: специальный дополнительный парус, используемый для увеличения движущей силы в основном при плавании полными курсами. Самый большой по площади, самый яркий и самый сложный в управлении парус.

Альтернативой спинакеру часто служит генакер, являющийся смесью спинакера и генуи – при лавировке он настраивается как генуя, а при попутных курсах выносится на ветер как спинакер. От спинакера генакер отличается тем, что галсовым углом крепится на носу мачты к бушприту.
Это основное парусное вооружение яхты. Парусное вооружение зависит от яхты и от ее направленности. Владельцы яхт тщательно подбирают паруса для своих яхт. От правильно выбранного парусного вооружения, материала из которого изготовлены паруса зависят ходовые качества, безопасность яхты и команды.
Рангоут
Разберем все жесткие конструкции яхты или всё, что относится к рангоуту:
Мачта – неотъемлемая и незаменимая часть яхты — вертикальный рангоут, который обеспечивает парус формой, стабильностью и гибкостью. Мачта берёт на себя всю основную нагрузку при движении. На яхте может быть одна мачта или несколько в зависимости от ее размера и конструкции. Основание мачты носит название штопор, верхушка называется топом.
Гик – это горизонтальный рангоут, который используют для управления и натяжения основного паруса. Гик расположен горизонтально от штопора мачты. По гику растягивают нижнюю шкаторину косого паруса с помощью шкота. Также, эту снасть называют «оттяжкой шкотового угла».
Стеньга — часть судового рангоута, служащая продолжением верхнего конца мачты.
Рей — элемент горизонтального рангоута, подвешен за середину при помощи боргов и бейфута к мачте или стеньге. Предназначено для постановки прямых парусов или крепления сигнальных фалов и фигур.
Краспица – перекладины, расположенные на мачте, с целью обеспечения положения мачты без каких-либо отклонений под действием погодных условий.
Бушприт – есть не на всех парусниках. Его устанавливают для улучшения маневренности яхты за счёт того, что выносится вперед центр судна. Располагается горизонтально в носовой части яхты.

Такелаж
Основной частью парусного вооружения яхты считается такелаж. Снасти, изготовленные из тросов, используют для укрепления рангоута и для управления парусами. Такелаж делится на стоячий и бегучий.
Стоячий такелаж – неподвижные снасти (потому и «стоячий») для обеспечения устойчивости рангоута.

Бегучий такелаж – подвижные снасти для постановки и уборки парусов и рангоута, управления парусами, подъема и спуска сигналов, грузов и шлюпок. Бегучий такелаж – это те снасти, с которыми работает экипаж судна во время движения парусника.

Познакомившись с основными терминами и определениями парусного вооружения яхты, можно со знанием дела взяться за комплектование парусного «гардероба» свей яхты для нового захватывающего путешествия. И более подробно погрузиться в изучения парусного вооружения, так как, изложенная в статье информация это лишь самая небольшая часть того, что должен знать яхтсмен.
P.S. Как гласит русская пословица — «Море любит смелых да умелых». Яхтсмен уже есть смелый, ещё он должен быть и умелым, поэтому удачи Вам в дальнейшем познании яхтенного дела!